NachwuchsfussballBayer 04 Leverkusen empfindet 2:2 gegen Eintracht Frankfurt wie eine Niederlage

01.05.2024, Fussball-B-Junioren-Bayer 04-Frankfurt

links: Francis Onyeka

Francis Onyeka (links) setzt sich gegen zwei Frankfurter Gegenspieler zur Wehr. Uli Herhaus

Das B-Junioren-Team von Trainer Sergi Runge ist im Halbfinal-Hinspiel um die Deutsche Meisterschaft vor allem in der ersten Halbzeit überlegen.

Der Leverkusener Geschäftsführer Sport Simon Rolfes hatte vorgelegt. Die B-Junioren von Bayer 04 seien eine „richtig gute Mannschaft, mit vielen Talenten“ hatte er erklärt.

Und diesen Worten ließen die Bayer-Nachwuchsfußballer Taten folgen. In der ersten Hälfte des Halbfinal-Hinspiels um die Meisterschaft gegen Eintracht Frankfurt zeigten sie eine überzeugende Leistung vor den mehr als 1500 Zuschauern im heimischen Haberland-Stadion. Dass letztlich ein 2:2 (2:0) zu Buche stand, empfand nicht nur Bayer-Co-Trainer Adrian Grümer als unglücklich. „Dieses Ergebnis fühlt sich für uns wie eine Niederlage an, für die Frankfurter wie ein Sieg“, sagte er.

Kerim Alajbegovic und Francis Buono bringen Bayer 04 mit 2:0 in Führung

In den ersten 45 Minuten hatte der Westdeutsche Meister das Pendant aus der Süd/Südwest-Staffel über weite Strecken gut im Griff und initiierte immer wieder gefährliche Angriffe. Kerim Alajbegovic setzte nach 18 Minuten das erste Highlight. Rund 25 Meter vor dem Frankfurter Tor kam er an den Ball, ließ seinen Gegenspieler mit einer Finte ins Leere laufen und schoss den Ball mit seinem eigentlich schwächeren linken Fuß zum 1:0 ins Netz.

Entsetzen auf der Bayer Bank
rechts: TR: Sergi Coral Runge

Bei Bayer-Trainer Sergi Runge (rechts) und seinem Team herrschte nach dem Schlusspfiff Ernüchterung.

Rund 20 Minuten später vollendete Bayer-Kapitän Francesco Buono einen guten Spielzug mit einem überlegten Schuss ins Tor (37.). Die Vorlage hatte Naba Mensah gegeben. Angesichts vieler ungenutzter Chancen ärgerte sich Grümer auf dem Weg in die Kabine. „Wir hätten höher führen müssen“, meinte er.

Zur zweiten Halbzeit wechselte Frankfurt gleich viermal. Unter anderem kam Marvin Dills auf den Platz, der nur wenige Augenblicke später von Ferdi Pohl zu Fall gebracht wurde. Es gab Elfmeter, den Frankfurts Top-Scorer Christian Prenaj zum 1:2. nutzte (47.). Kurz darauf verpasste Alajbegovic die perfekte Antwort (48.).

Es folgten weitere Möglichkeiten für Bayer 04, das jedoch nicht mehr so stark wie im ersten Durchgang agierte. Nach 73 Minuten lag das 3:1 dann aber in der Luft: Nach einem Foul an Montrell Culbreath gab es nun Elfmeter für Leverkusen, doch Ken Izekor traf nur den Pfosten.

Und es sollte nicht der letzte Strafstoß bleiben: Bei einem Zweikampf an der Strafraumgrenze erkannte der Schiedsrichter ein Foul von Buono, den Frankfurts Alexander Staff zum 2:2-Endstand verwandelte (90.+2).

Heute ärgern wir uns und sind ein wenig enttäuscht, aber von morgen an geht unser Blick nur noch nach vorn
Adrian Grümer, Co-Trainer der B-Junioren von Bayer 04 Leverkusen

„Heute ärgern wir uns und sind ein wenig enttäuscht, aber von morgen an geht unser Blick nur noch nach vorn“, erklärte Grümer, dessen Elf am Sonntag (5. Mai/11 Uhr) in Frankfurt zum Rückspiel antritt.

Im zweiten Halbfinale trennten sich Borussia Dortmund und RB Leipzig 0:0. Das Endspiel um die Deutsche B-Junioren-Meisterschaft steigt am Sonntag, 12. Mai, 11 Uhr, beim Sieger des Duells zwischen Leipzig und Dortmund.

Bayer 04: Schlich - Gernhardt, Pohl, Hawighorst, Ukpeigbe - Buono, N. Mensah - Culbreath (87. Domnic), J. Mensah (57. Onyeka), Alajbegovic (77. Szep) - Stepanov (57. Izekor). Tore: 1:0 Alajbegovic (18.), 2:0 Buono (37.), 2:1 Prenaj (47.), 2:2 Staff (90.+2). – Zuschauer: 1502.